图片 2

马来熊长什么样子?布满在哪些地方?它生存习性是何许的?

  马来熊,为食肉目马来熊属下的一种小型熊类动物,它是唯一不冬眠的熊亚科动物,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物,为中国国家一级保护动物,这里我们一起来看一下马来熊长什么样子?分布在哪些地方?

  盘羊,又叫盘角羊、大角羊、大头羊,是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,夏季常活动于雪线的下缘,冬季栖息环境积雪深厚时,它们则从高处迁至低山谷地生活,有季节性的垂直迁徙习性。那么,盘羊长什么样?分布在哪些地方?生活习性是怎样的?

图片 1

图片 2

  一、马来熊长什么样子?

  一、盘羊长什么样?

  成年马来熊体长约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊全身被毛乌黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。

  盘羊躯体粗壮,体长1.2-2米,肩高90-120厘米,体重65-185千克,肩高等于或低于臀高。头大颈粗,尾短小。四肢粗短,蹄的前面特别陡直,适于攀爬于岩石间。有眶下腺及蹄腺。乳头1对,位于鼠鼷部。通体被毛粗而短,唯颈部披毛较长。体色一般为褐灰色或污灰色,脸面、肩胛,前背呈浅灰棕色,耳内白色部浅黄色,胸、腹部,四肢内侧和下部及臀部均呈污白色。前肢前面毛色深暗于其他各处,尾背色调与体背相同,雌羊的毛色比雄羊的深暗。

  二、马来熊分布在哪些地方?

  二、盘羊分布在哪些地方?

  马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、印尼(苏门答腊、婆罗洲)、缅甸、印度东北部、孟加拉国等地,在中国的云南绿春以及西藏芒康也有少量分布,在广西中越交界的靖西曾捕获1只。

  盘羊主要分布于亚洲中部广阔地区,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和蒙古。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。

  中国分布:云南、西藏、广西、四川。

  三、盘羊生活习性是怎样的?

  原生分布:孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南。

  盘羊的腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。采食或休息时常有一头成年羊在高处守望,能及时发现很远地方的异常,当危险来临,即向群体发出信号。它们能在悬崖峭壁上奔跑跳跃,来去自如,而且极耐渴,能几天不喝水,冬天无水就吃雪。盘羊的视觉、听觉和嗅觉敏锐,性情机警,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。冬季雌雄合群在一起活动,配种时期每只雄盘羊和数只雌盘羊一起生活,配种季节结束后又分开活动,雌盘羊产仔在第二年夏季。

  地区性灭绝:新加坡。

  一般3-5或数十只为一群。主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。发情期在冬季,这样幼羊可以在春季出生。以草和树叶为生,以禾本科、葱属以及杂草为食。盘羊善于爬山,比较耐寒。盘羊的主要天敌是狼和雪豹。盘羊食性较广,分布区的各种植物均食用。

  三、马来熊生活习性是怎样的?

  马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。胆小怕冷,但冬季的马来熊并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。

  马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉。